Site Manager - Websites verwalten
Im "Dienste" Untermenü finden Sie den Site Manager der zum Verwalten der Webseiten auf dem Apache Webservers dient. Der Site Manager erlaubt Ihnen das Anlegen, Ändern und Löschen von Webseiten (Virtual Hosts) auf Ihrem MicroRack Server.
Zum Einrichten neuer Webseiten auf Ihrem MicroRack Server verwenden Sie den "Neue Site einrichten" Button. Dieser führt Sie zu einer Maske in der Sie Domain, Username, Passwort sowie die eingänglichen Disk Quota, CGI- und Log-Einstellungen vorgeben können.
Zusätzlich erlaubt Ihnen der Site Manager in das Webinterface der auf Ihrem Server gehosteten Sites zu wechseln. Hierzu verwenden Sie den "Webinterface öffnen" Button nachdem Sie den Namen der Site in der Liste der "Eingerichtete Domains (Virtual Hosts)" ausgewählt haben. Auch aus der "Site bearbeiten" Sektion können Sie direkt in das Webinterface der ausgewählten Site wechseln.

Der Site Manager erlaubt Ihnen ferner das bearbeiten eingericheter Webseiten. Neben Informationen über die eingerichtete Site wie Domain- und Username, Home- und Documentroot-Directory erlaubt Ihnen das "Site bearbeiten" panel das aktivieren und veralten zusätzlicher Leistungsmerkmale einer jeden Website.

Sie können zusätzliche Domains auf den Inhalt eines bestehenden Domain-Accounts mit der ServerAlias-Funktion des SiteManagers aufschalten. Um z.B. die Domain mydomain.net auf das Acount mydomain.com aufzuschalten, geben Sie *mydomain.net in der ServerAlias-Zeile der Domain mydomain.com ein. Sollen mehrere Domains auf eine bestehende Site geschaltet werden können die zusätzlichen Namen, getrennt durch Leerzeichen, hintereinander eingetragen werden. Z.B. *mydomain.net *mydomain.org Das Sternchen vor dem jeweiligen Domainnamen ist ein Wildcard-Zeichen und bewirkt, dass auch alle Subdomains (z.B. www.) zugeordnet werden. Über das Multidomain Feature kann jede der zusätzlichen Domains auch wieder eine eigene Index-Seite haben und erscheint so für die Besucher als eigenständige Webpräsenz.

Alle neuen Sites werden automatisch im Verzeichnis /usr/home angelegt. Bei Ihrer primären Domain also z.B. /usr/home/domainname.com. In diesen Verzeichnissen sind wieder Unterverzeichnisse wie z.B. /htdocs für die Webseiten. Neu angelegte Sites haben Zugriff auf einen eigenen Admin-Bereich wo die Funktionen wie Logan, Fileman, Mail Manager etc. zu finden sind. ( http://DOMAINNAME:8001/bin/menu ) Der Zugriff erfolgt dann mit dem Usernamen und Passwort welches Sie bei Einrichten der jeweiligen Site gewählt haben.

Bei zusätzlichen Sites die nur von Ihnen verwaltet werden, können Sie die Site auch ohne Angabe eines neuen Usernamen/Passwort-Paares einrichten. Solche Sites können dann mit dem Administrator-Usernamen und Passwort verwaltet werden.

Für jede eingerichtete Site kann eine Reihe von zusätzlichen Tools und Leistungsmerkmalen aktieviert werden:
  • ServerLogs
    Diese Option aktiviert die Aufzeichnung von Apache Server Logs für die entsprechende Site. This options enables the creation of site specific Apache web server logs. Nach Aktivierung ist auch der Log File Analyzer LogAn im Webinterface der Site verfügbar.
  • FrontPage Extensions
    Diese Option installiert die FrontPage Extensions für eine Website und erstellt das FrontPage Root Web. Abhängig von der Anzahl der Dateien die die Website umfasst, kann die Installation einige Minuten dauern. Unterbrechen Sie den Installationsvorgang bitte nicht. Nach Abschluss der Installation erscheint wieder die Site Manager Übersicht für diese Site.
  • SSL/HTTPS
    Diese Option ist nur für die Hauptdomain Ihres Servers verfügbar. Ist diese Option gewählt, wird der Apache SSL Server (HTTPS) für die Haupdomain und alle weitern Sites aktiviert. Während der Server-Installation wird ein generisches SSL Zertifikat installiert. Möchten Sie Ihr eigenes Server-Zertifikat verwenden, müssen Sie das generisches Zertifikat- und den adztugehörigen Schlüssel in folgenden Dateien ersetzen: ersetzen:

Zertifikat Datei: /usr/local/apache/conf/server.crt
    Schlüssel Datei: /usr/local/apache/conf/server.key

Wenn Sie zusätzliche Zertifikate für gehostete Websites auf Ihrem MicroRack Server installieren müssen, kann Ihnen unsere Support Abteilung behilflich sein.
  • User Manager
    Die "User Manager" Option aktiviert den "User Manager" für die ausgewählte Site, welche es dem Site Administrator erlaubt zusätzliche FTP- und Mail-Benutzer einzurichten. Während der Site Administrator die Quota für den Benutzer vorgeben, kann die übergeordnete Site- bzw. Group-Quota nicht überschritten werden. Die Anzahl der benutzer pro Site kann limitiert und die automatische Erzeugung von Usernamen kann aktiviert werden.
    Anmerkung: Midestens "2" Benutzer müssen im Feld "Maximum number of users for this site" eingetragen werden, um den User Manager zu aktivieren und dem Site Administartor die Einrichtung zusätzlicher Benutzer zu gestatten.
  • Virtual Hosting Environment
    Ein besonderes Leistungsmerkmal der MicroRack Systeme ist das Virtual Hosting Environment (VHE). Das Virtual Hosting Environment verhindert das auf UNIX Systemen übliche Problem, das User mit CGI-Rechten zumindest Lesezugriff auf weite Teile des Dateisystems, auch Außerhalb des eigenen Homedirectories, haben. Während die komplexe Stuktur des gesamten Dateisystems auf unerfahrene Kunden einfach nur verwirrend wirken kann, kann auch schon der Lesezugriff Sicherheitsrelevant sein, wenn z.B. andere Kunden auf dem gleichen Server die Zuriffrechte auf die eigenen Dateien nicht strikt genug gesetzt haben. Das Virtual Hosting Environment besteht aus einer Reihe von Programmen und Modifikationen welche sichere PHP4 und Perl CGI Ausführung ermöglichen. Hierbei wird der jeweilige Prozess auf das Homedirectory der aufrufenden Site beschränkt. für die VHE Perl Version stehen zudem häufig benötigte Perl Module zur Verfügung.
Zusätzliche Leistungsmerkmale
Für die gehosteten Websites können weitere Leistungsmerkmale können im Rahmen des normalen UNIX-Rechtesystems aktiviert werden.
  • CGI-Support (.pl/.cgi)
    enables extension based Perl CGI
  • cgi-bin directory
    erzeugt ein cgi-bin Script Directory für die Website. Das Directory wird im Homedirectory der Site erstellt (/usr/home/[domain.com]/cgi-bin).
  • PHP4 Scripting (mod_php4)
    aktviert das PHP4 Apache Server Module.
  • Cron Manager
    aktiviert den Cron Manager für die Site, was dem Site Administrator die Möglichkeit gibt Cron Jobs einzurichten.
Disk Quota - Diskkontingente
Jede Website wird als eigenständige UNIX-Gruppe eingerichtet. Dies ermöglich die Vergabe einer gemeinsamen Diskquota für alle User einer Site. Sites (Gruppen) und User haben jeweils eine "Soft-" und eine "Hard-" Quota. Wird die Soft-Quota überschritten wird der Account-Inhaber (User) einmalig informiert. Die Hard-Quota kann jedoch nicht überschritten werden. Ein FTP-Transfer der die Hard-Quota überschreitet wird z.B. mit einer Fehlermeldung beendet. Sites und User können die Soft-Quota für eine "Grace Period" von bis zu 7 Tagen überschreiten. Ist das Kontingent nach 7 Tagen immernoch überschritten, wird die Speichernutzung auf dem aktuellen Stand eingefroren und zusätzliche Daten können nicht mehr geschrieben werden.

Dienst für eine Site suspendieren
Mit den "Suspendieren" und "Control Panel deaktivieren" Optionen des "Site bearbeiten" Panels kann der Webdienst für eine Site entweder komplett oder lediglich der Zugriff auf das Site-Webinterface deaktiviert werden. Suspendierungen können durch deaktivieren der jeweiligen Option wieder aufgehoben werden.