Básicos de UNIX
  • UNIX es un sistema operativo multi-usuario y multi-tarea. (esto es: UNIX puede sostener a varios usuarios, cada uno corriendo varios procesos simultáneamente.)
  • Los nombres de ficheros y directorios de UNIX pueden ser compuestos de lo siguiente: letras del alfabeto (A-Z, a-z), dígitos numéricos (0-9), ., - y _.
  • Los ficheros comenzando con un punto (.) son ficheros ocultos y pueden ser vistos sólo cuando se usa el comando ls -a.
  • UNIX diferencia entre Mayúsculas y minúsculas. (esto es: ¡ MIFICHERO.TXT NO es lo mismo que mifichero.txt !)
  • El directorio actual está referido por el símbolo ./ El directorio paterno (uno directorio arriba del actual) se refiere con el símbolo ../
  • Los nombres de ruta que comienzan con / son absolutos y hacen referencia a todos los ficheros y directorios con respecto al directorio raíz.
  • Los nombres de ruta que no comienzan con / son relativos y hacen referencia a todos los ficheros y directorios con respecto al directorio actual.
  • El signo * puede ser usado como un comodín. (esto es: ls m*.c mostrará la lista de todos los ficheros que comiencen con m y terminen con .c)
  • Borrar un directorio que no está vacío puede ser algo delicado. Use el comando rm con la vandera -r. (ej. rm -r directorio)

Comandos Básicos de UNIX

Algunos comandos selectos de UNIX.

cd

El comando cd mi_dir cambia su posición hacia el directorio especificado, en este caso mi_dir. El comando cd sin un argumento le lleva al directorio principal.

cp

El comando cp Primer_fichero fichero_copia copia el contenido de primer_fichero hacia el fichero fichero_copia. Para indicar que el nuevo fichero tiene el mismo nombre que el primer_fichero, use un punto (.) en vez de dar un nombre para el segundo fichero. (En este caso, los ficheros deben estar en directorios separados, dado que dos ficheros no pueden tener el mismo nombre si están en el mismo directorio) Por ejemplo: cp algun_directorio/mi_fichero . copia mi_fichero, ubicado en algun_directorio, y crea un fichero llamado mi_fichero en el directorio de trabajo actual.

ls

El comando ls muestra una lista de los ficheros en el directorio actual. La forma ls -F muestra las diferencias entre directorios y ficheros ordinarios. La forma ls -a muestra todos los ficheros, incluso aquellos que normalmente son invisibles en UNIX (ficheros cuyos nombres comienzan con un punto, por ej. .xstartup).

mkdir

El comando mkdir dir_nuevo crea un nuevo subdirectorio llamado dir_nuevo en el directorio actual.

more

El comando more mi_fichero despliega el texto de mi_fichero una página cada vez. Para ver la siguiente página, presione la barra espaciadora; para ver la página anterior, pulse b; para salir de hojear el fichero, pulse q.

mv

El comando mv nombre_fichero nombre_dir mueve el fichero nombre_fichero desde el directorio actual hacia el directorio nombre_dir, donde nombre_dir es un subdirectorio del directorio actual. La forma mv fichero_antiguo fichero_nuevo cambia el nombre fichero_antiguo y lo llama fichero_nuevo.

pwd

El comando pwd imprime la ruta del directorio actual o de trabajo.

rm

El comando rm mi_fichero elimina mi_fichero. La forma rm -i mi_fichero le pregunta si usted realmente quiere eliminar el fichero. mi_fichero antes de proceder.

rmdir

El comando rmdir mi_dir elimina el directorio mi_dir. El directorio debe estar vacío antes de que pueda ser eliminado.