User und Gruppen
Auf den Microrack Systems gibt es vier User-Typen die mit dem User Manager verwaltet werden können.
  • root - Der "Super-User"
    Der User "root" ist der UNIX "Super-User" mit uneingeschränkten Rechten zur Verwaltung des Systems per Shell-Kommandos. Um sich als "root" anzumelden, müssen Sie sich als Administrator auf Ihrem Server per Telnet oder SSH einloggen und dann mit den "su" Befehl zum User "root" wechseln. Nach dem Sie die nötigen Arbeiten als "root" ausgeführt haben, sollten Sie sich aus dem "root"-Login wieder mit "exit" abmelden, um unbeabsichtigte Fehleingaben zu vermeiden.
  • Server Administrator
    Der Server Administrator hat über das Webinterface vollen Zugriff auf alle gehosteten Webseiten und auf die gesamte Konfiguration des Server-Systems.
    Er kann neue Webseiten und User einrichten, und auf alle Systemrelevaten Einstellungen zugreifen. Ferner ist der Server Administrator Mitglied der Gruppe "wheel", die zum Wechsel in das "root"-User-Account per Shell berechtigt.
  • Site Administrator
    Der Site Administrator hat über das Webinterface Zugriff auf alle Daten seiner eigenen Domain. Er hat in der Regel FTP-Zugang zu diesem Bereich, und verfügt über ein eigenes POP3-Email-Account. Er kann z.B. für weitere User E-Mailweiterleitungen oder geschützet Bereiche seiner Website zugänglich machen. Der Site Administrator kann für seine Website weitere User einrichten soweit dies vom Server Adminstrator per Site Manager konfiguriert wurde. Auch kann der Site Manager, wie jeder User, für den Shell-Zugriff auf den Server per User Manager freigeschaltet werden.
  • Zusätzliche Users
    Über den User Manager können Sie zusätzliche Shell, FTP und Email-Benutzer anlegen. Diese haben per Webinterface jedoch nur Zugriff auf den WebMail Client.

Jeder User wird automatisch einer Gruppe zugewiesen. Zusätzlich zur Server Administration Gruppe (wheel) existiert auch jewils eine eigenständie Gruppe für jede installierte Website. Für jeden User und jede Gruppe/Website können Festplattenkontingent (Disk Quotas) festgelegt werden.